La regione Piemonte vanta infatti, nel suo bagaglio storico, una cucina molto caratteristica. Qui troviamo elencati i 6 piatti tipici piemontesi che rendono la cucina del territorio tra le più apprezzate del nostro Paese.
Fonduta
E’ uno dei classici piatti della cucina piemontese consiste in una crema di fontina o di toma. Il formaggio, tagliato a cubetti, viene lasciato macerare nel latte fresco per circa 2-3 ore, quindi messo al fuoco e lavorato con un cucchiaio di legno sino a raggiungere la giusta densità. Questo piatto va servito a tavola caldissimo e coperto da fettine di tartufo.
Fonduta
E’ uno dei classici piatti della cucina piemontese consiste in una crema di fontina o di toma. Il formaggio, tagliato a cubetti, viene lasciato macerare nel latte fresco per circa 2-3 ore, quindi messo al fuoco e lavorato con un cucchiaio di legno sino a raggiungere la giusta densità. Questo piatto va servito a tavola caldissimo e coperto da fettine di tartufo.
Risotti
Il risotto è un piatto che costituisce la base di un’alimentazione per una regione come il Piemonte coperta per buona parte da estese risaie.
Il risotto è un piatto che costituisce la base di un’alimentazione per una regione come il Piemonte coperta per buona parte da estese risaie.
Bagna caôda
È il simbolo della cucina piemontese, viene presentato in tavola in recipienti di terracotta molto profonda, tenuto caldo da un fornello (in passato era alimentato con brace e cenere calda). L’origine di questo piatto è antichissima, sebbene possa sembrare, dagli ingredienti, povero e quotidiano, è in realtà un piatto per occasioni speciali, di convivialità.
Tajarin
È il simbolo della cucina piemontese, viene presentato in tavola in recipienti di terracotta molto profonda, tenuto caldo da un fornello (in passato era alimentato con brace e cenere calda). L’origine di questo piatto è antichissima, sebbene possa sembrare, dagli ingredienti, povero e quotidiano, è in realtà un piatto per occasioni speciali, di convivialità.
Tajarin
È uno dei primi piatti tipici piemontesi, nato nel territorio delle Langhe e sono delle sottilissime tagliatelle all’uovo tirate a mano.
Brasato al Barolo
Brasato al Barolo
Il brasato al Barolo è senza dubbio il secondo piatto a base di carne più gustoso della cucina tipica piemontese.
Baci di dama
Baci di dama
Concludiamo, come d’obbligo, con il top dei dolci piemontesi. Il Piemonte e in particolar modo Torino vengono definiti la patria del cioccolato e dei suoi preparati con base di nocciola.
Questi e altri piatti favolosi potete trovarli al Ristorante IL SABBIONE a Mezzenile,
un ottimo ristorante Immerso nella splendida cornice delle Alpi Graie. Cucina tipica piemontese e menù a tema in un ambiente famigliare.
Questi e altri piatti favolosi potete trovarli al Ristorante IL SABBIONE a Mezzenile,
un ottimo ristorante Immerso nella splendida cornice delle Alpi Graie. Cucina tipica piemontese e menù a tema in un ambiente famigliare.
PER INFO E PRENOTAZIONI
RISTORANTE IL SABBIONE
Via Sabbione 3, Mezzenile – Piemonte
tel: 0123 581879 – 338.2963090
RISTORANTE IL SABBIONE
Via Sabbione 3, Mezzenile – Piemonte
tel: 0123 581879 – 338.2963090
Seguici su Facebook: https://www.facebook.com/ilsabbione/